С 2018 года забайкальцы не смогут распоряжаться землей, границы которой не узаконены

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс

3112345678910111213141516171819202122232425262728293031123

Телефоны Технической поддержки операторов связи Забайкальского края

 

С 2018 года забайкальцы не смогут распоряжаться землей, границы которой не узаконены

С первого января 2018 года вступит в силу распоряжение Правительства Российской Федерации, согласно которому собственник не сможет обменять, подарить или продать земельный участок, границы которого не узаконены. При этом никаких исключений закон не предусматривает. То есть, даже имея на руках свидетельство, подтверждающее права собственности на землю, ею нельзя будет распоряжаться без процедуры межевания границ.

Земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения кадастровых работ, имеют статус – ранее учтенные, и сведения о границах таких участков в государственном кадастре недвижимости отсутствуют. Собственникам таких земельных участков, будет предписано провести инженерно – кадастровые работы (межевание) по уточнению месторасположения границ, а также уточнению площади своих земельных участков. После проведения необходимых инженерно-кадастровых работ, обратиться в филиал Федеральной кадастровой палаты по Забайкальскому краю с подготовленным межевым планом, для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о границах своего земельного участка.

В Забайкальском крае из всех внесенных в государственный кадастр недвижимости земельных участков, более 150 000 не имеют узаконенных границ.

По словам и.о. директора филиала Федеральной кадастровой палаты по Забайкальскому краю Ольги Коноваловой, такая же ситуация наблюдается по всей стране.

«Основной причиной сложившейся ситуации является закон о «дачной амнистии». Именно его формулировка позволила собственникам земельных участков обойтись без прохождения процедуры межевания» – добавила руководитель ведомства.

Принятие закона о дачных объединениях некоммерческого характера (именуемого «дачной амнистией») было необходимо ввиду того, что в России отсутствовала законодательная база для оформления земельных прав для собственников, у которых не имелось документов, подтверждающих их права (например, договора купли-продажи и пр.) Поэтому для них и был разработан закон, позволяющий вносить сведения в государственный кадастр недвижимости о земельных участках, не подвергавшихся процедуре межевания. Таким образом, процедура регистрации прав была упрощена.

Однако сегодня уже понятно, что необходимо все привести к определенному соответствию. Поэтому к 2018 году все земельные участки, состоящие на учете в государственном кадастре недвижимости, должны в обязательном порядке узаконить свои границы, то есть пройти процедуру межевания. В противном случае свободно распоряжаться своим имуществом собственник земельного участка не сможет.

 
 
  • Сайт Комитета по финансам
  • Официальная Россия
  • ПФР
  • Нормативные правовые акты Российское Федерации
  • Постановления правительства Забайкальского края
  • Портал государственных и муниципальных услуг
  • Могочинский Рабочий
  • Официальный сайт администрации городского поселения
  • ЗабИнвестФонд