В Забайкалье ведется активная борьба с тонировкой передних стёкол автомобилей

В Забайкалье ведется активная борьба с тонировкой передних стёкол автомобилей

 

         Инспекторы ГИБДД Забайкалья призывают водителей смотреть на мир, особенно на дорогу, в полном цвете, а не через тонированные стёкла автомобиля или специальные шторки.

         В то время, когда за слабую светопропускаемость передних стёкол транспортных средств снимались государственные номера, в Забайкалье такие автомобили встречались довольно редко и водители без проблем прямо на месте избавлялись от тёмной плёнки. Сегодня, когда за данное нарушение предусмотрен только штраф в 500 рублей, многие водители предпочитают его оплатить и ездить дальше. Однако здесь есть одно «но». Выписав штраф, инспекторы ДПС выдают водителю требование о прекращении противоправных действий, то есть об устранении тонировки стёкол. Если в течение пяти суток это требование не будет исполнено, водитель может быть привлечён к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ. А это грозит уже новым штрафом, либо административным арестом.

         Ежедневно инспекторами ДПС в Забайкалье выявляется более 10 тонированных автомобилей. Причём водители делают это от души, тонируясь «наглухо». Кто-то считает это престижным, кто-то боится быть узнанным в потоке машин, кто-то прячет своё имущество в салоне, или просто защищает таким образом стёкла от ударов мелких камней. Кроме этих довольно сомнительных преимуществ существуют более реальные опасности. В настоящее время светопропускаемость передних боковых стёкол автомобиля должна составлять 70%, а лобового – 75%. Однако на практике всё выглядит иначе. Водители затемняют стёкла так, что в салон попадает около 5-10 % света. Однажды в Чите инспекторы ДПС остановили водителя, у которого при замере светопропускаемости стёкол автомобиля прибор выдал аж 0 %.

         В таком приятном полумраке, что днём, что ночью у водителя вырабатывается гормон сна, он становится вялым и сонливым, а потом и вовсе может заснуть. Кроме того, в плотном потоке машин жесты рук водителя тонированного автомобиля становятся менее заметными. Так, желая пропустить другую машину или, наоборот, попросив пропустить его, автомобилист может быть неправильно истолкован другими участниками движения или вовсе остаться незамеченным.

         Также водители, которые движутся в соседней полосе, не видят, что происходит за автомобилем, находящимся справа или слева, из-за его тонировки или установленных шторок.

         Кроме того, с наступлением положительных дневных температур забайкальские инспекторы ДПС особое внимание будут уделять автомобилям, у которых превышен уровень шума. Так что любителям громкой езды, да ещё и в искусственно созданной темноте уже сейчас стоит задуматься, сопоставив степень своего комфорта со степенью возможных рисков.

Юлия Бабкина,

инспектор по особым поручениям УГИБДД

УМВД России по Забайкальскому краю

 
 
  • Сайт Комитета по финансам
  • Официальная Россия
  • ПФР
  • Нормативные правовые акты Российское Федерации
  • Постановления правительства Забайкальского края
  • Портал государственных и муниципальных услуг
  • Могочинский Рабочий
  • Официальный сайт администрации городского поселения
  • ЗабИнвестФонд