Уполномоченный обсудила в краевой прокуратуре проекты законов, регулирующих деятельность бизнеса

19 Марта

Бизнес-защитник Забайкальского края Виктория Бессонова приняла участие в совместном заседании межведомственной рабочей группы и Общественного совета при прокуратуре Забайкальского края по защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Заседание Общественного совета состоялось под председательством первого заместителя прокурора края Максима Шипицына. В заседании также приняли участие представители правоохранительных и контролирующих органов, краевых министерств и ведомств, Общественной палаты, регионального отделения «Опора России», Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата», «Деловой России» и иных организаций.

Основные вопросы обсуждения — внедрение законопроектов о квотировании рабочих мест для осужденных к исправительным работам и об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории края.

Прокуратура края стала очередной площадкой для обсуждения законопроекта о квотировании рабочих мест. Бизнес вновь озвучил свою позицию о том, что он готов принимать участие в решении проблемы, но на условиях предоставления такого права, а не вменения обязанности, подкрепленной административной ответственностью.

В ходе длительного обсуждения было принято решение организовать рабочую группу с участием представителей предпринимательского сообщества в целях обсуждения предложений по концепции законопроекта.

Бизнес-защитник, в свою очередь, предложила к заседанию рабочей группы запросить у Минэкономразвития заключение об экономических и иных последствиях введения данного закона для бизнеса.

Не менее активным стало обсуждение законопроекта об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории края. Цель внедрения закона — пресечение незаконного оборота древесины, повышение эффективности контроля за деятельностью пунктов, профилактики правонарушений в сфере природопользования.

Уполномоченный поддержала позицию прокуратуры края о необходимости регулирования этой сферы.

— Сама идея об установлении порядка в деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины и повышении профилактики правонарушений в этой сфере абсолютно правильная. Однако в данном законопроекте, на мой взгляд, есть ряд моментов, которые нуждаются в более качественном и дополнительном правовом регулировании  для того, чтобы цель проекта была достигнута, — подчеркнула Виктория Бессонова.

Кроме того на заседании общественного совета рассмотрели вопросы погашения задолженности перед предпринимателями по муниципальным и государственным контрактам. Бизнес-омбудсмен поблагодарила краевую прокуратуру за совместную эффективную работу по погашению многомиллионных долгов перед бизнесом. Кроме того попросила Минфин обратить внимание на задолженности Улётовской центральной районной больницы, поскольку уже несколько обращений поступило в аппарат Уполномоченного от бизнеса с жалобами на невыполнение обязательств по погашению задолженности со стороны учреждения.

Также на заседании обсудили вопрос предоставления субсидий на организацию льготного проезда на пассажирском транспорте.

--

С уважением,
Аппарат Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
в Забайкальском крае

8 (3022) 35-00-10