Предложение бизнес-омбудсмена Забайкалья о пересмотре законодательства о маркировке передано главе Правительства РФ

23 Марта

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин по просьбе бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой обратился к главе Правительства РФ с просьбой устранить противоречия в сфере маркировки товаров.

В конце прошлой недели бизнес-омбудсмен Забайкалья обратилась к депутатам Государственной думы от Забайкальского края с просьбой инициировать рассмотрение проблемы по внедрению обязательной маркировки на площадке Госдумы Федерального Собрания РФ.

Необходимость связана с отсутствием в ряде районов края точки доступа к Интернету, либо качественного интернет-соединения, достаточного для передачи данных о маркированных товарах. Однако бизнес обязали передавать информацию в систему маркировки «Честный знак» независимо от возможности это делать.

Данная проблема вызвана противоречием между федеральным законом и нормативно-правовыми актами Правительства РФ. С одной стороны, на территориях, где отсутствует качественный Интернет, закон освобождает предпринимателей от обязанности передавать данные в единую систему. С другой стороны, постановление Правительства о порядке маркировки не принимает во внимание федеральное законодательство и не предусматривает исключений.

Только в Забайкальском крае в перечень труднодоступных местностей, в которых отсутствует Интернет-связь, включено 204 населённых пункта. В 776 населённых пунктах отсутствует должное качество Интернет-связи. Это составляет подавляющее большинство пунктов края.

Рассмотрев обращение Виктории Бессоновой, Николай Говорин в целях недопущения закрытия торговых организаций в районах Забайкалья обратился к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину. Депутат уточнил, что с аналогичными трудностями столкнулись предприниматели многих регионов. Если возникнет риск закрытия магазинов, он может повлечь за собой дефицит определённых товаров в отдалённых местностях.

— Благодарю Николая Васильевича за оперативность в реагировании на моё обращение и за его поддержку. Надеюсь, что внимание со стороны депутатского корпуса к данной проблеме, затрагивающей многих предпринимателей не только на территории Забайкальского края, но и всей страны, позволит найти необходимое решение, — отметила Виктория Бессонова.

--

С уважением,
Аппарат Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
в Забайкальском крае

8 (3022) 35-00-10