Отжиг травы и разведение костра запрещен

04 Июня

Весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой, планирует проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни, а также провести определенную работу на своих приусадебных участках, дачах, территориях домовладений. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой травы, мусора на территориях домовладений  зачастую оборачивается бедой. Борьба с сухой травой и садовым мусором длительный и трудоемкий процесс. Нерадивые хозяева своих участков решают проблему сжиганием прошлогоднего сухостоя и мусора, невзирая на запрет властей и введение особого противопожарного режима, который введен   Администрацией муниципального района «Могочинский район» постановлением от 10.04.2018 г. № 224.

Неожиданные порывы ветра свойственные нашей местности перебрасывают огонь с травы и мусора на постройки.

Оценивая статистику возникновения пожаров и их причины Правительство Российской Федерации внесло дополнительные изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, в которых установило обязательные требования и запреты:

  • Запрещается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и строений.
  • Запрещено выбрасывание горящих окурков и спичек из вагонов и автомобилей.
  • Запрещено выжигание сухой травянистой растительности и проведение огневых и пожароопасных работ на земельных участках в период введенного органами местного самоуправления особого противопожарного режима!
  • Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
  • Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.
  • Установлен порядок содержания полос отвода и охранных зон железных дорог, предусматривающий их очистку от валежника, порубочных остатков и кустарника, других горючих отходов.
  • Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
  • Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
  • Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
  • Запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности кодексом об административных нарушениях РФ виновное лицо привлекается к административной ответственности, предусмотренное ч. 1 ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, а именно:

Статья 20.4. ч. 1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от 2000,0 до 3000,0 рублей; на должностных лиц - от 6000,0 до 15000,0 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 000 до 30 000,0 рублей;
  • на юридических лиц - от 150 000,0 до 200 000,0 рублей.

Статья 20.4. ч. 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от 2000,0 до 4000,0 рублей;
  • на должностных лиц - от 15 000,0 до 30 000,0 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000,0 до 40 000,0 рублей;
  • на юридических лиц - от 200 000,0 до 400 000,0 рублей.

Будьте внимательны и аккуратны, соблюдайте требования пожарной безопасности.

Исполняющий обязанности заместителя главного

государственного инспектора по Могочинскому,

Каларскому,  Тунгиро-Олекминскому районам и

г. Могоча  по пожарному надзору

майор внутренней службы                                                                                                 Туранов Д.А.

.