Не допустим детский травматизм во время школьных каникул

20 Августа

Не допустим детский травматизм во        время школьных каникул

Летние школьные каникулы — долгожданное время отдыха детей.

Многие дети, конечно, поедут отдыхать в лагеря, оздоровительные центры или на свежий воздух к бабушке в деревню, но некоторая часть детей останется в городе, и не устоит от соблазна покататься на велосипеде по проезжей части или вообще на спор перебежать дорогу...

Как уберечь себя и научиться безопасному поведению во время летних каникул?

Профилактикой детского травматизма сегодня озабочен весь мир. Все более жестокий прогресс приводит к тому, что за последние годы увеличивается количество тяжелых повреждений, осложненных шоком, кровопотерей, грубыми нарушениями жизненно важных функций. Ведь машины стали быстрее, дома выше, стекла и бетона больше, времени меньше. А ловкости, быстроты, проворности, гибкости у наших городских подростков осталось мало или не осталось вовсе. Вот почему в большинстве стран проблемой детского травматизма озабочены не только врачи, но и инженеры, юристы, педагоги и политики.

Детскими травматологами давно замечено, что ежегодно во время летних каникул традиционно отмечается значительный рост детского травматизма.

Причин для детского травматизма много, основными же являются:

  1. Резкая перемена образа жизни ребенка (длительные каникулы) и отсутствие необходимости ежедневно ходить в школу.
  2. Встреча на улице со сверстниками, наличие свободного времени и, зачастую, отсутствие контроля родителей и педагогов вызывает естественное желание подростков померяться силами и самоутвердиться, что нередко приводит к травматизму подростков.
  3. Отсутствие собственного опыта и неприятие опыта родителей приводят к желанию все попробовать «на своей шкуре», занимаясь экстремальными видами спорта (паркур, езда на велосипедах и мопедах по оживленным трассам на предельных скоростях), что не всегда кончается благополучно

Специалисты считают причинами детского травматизма психологическую неподготовленность (страх, паника, растерянность, неумение и невозможность собраться и принять быстрое решение), незнание и неумение вести себя в чрезвычайной ситуации, недооценка опасности, а также тот факт, что именно подростки чаще всего оказываются в критических ситуациях (давка на стадионе, дискотеке и т.п.) А опасности в городе встречаются на каждом шагу.К сожалению, чаще всего жертвами происшествий в городе становятся дети и подростки. По данным статистики, они составляют почти 40 процентов пострадавших.

Чаще всего подростки страдают не в стенах дома, а в общественных местах, скверах и парках, на дорогах – т.е. там, где они находятся одни.

Психологи уже давно установили, что дети в силу своих возрастных психологических особенностей не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге, часто завышают свои возможности.

Специальными исследованиями установлено, что дети иначе, чем взрослые, переходят через дорогу. Взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю дороги или уже находясь на ней.

В результате мозг ребенка не успевает «переварить» информацию и дать правильную команду к действию. Часто дети переоценивают безопасность собственного поведения. Причем готовность к риску мальчикам свойственна в большей степени, чем девочкам, поэтому и в ДТП они попадают в два раза чаще. В отличие от взрослых, у детей снижено чувство собственной безопасности.

Известно, что ребенок ориентируется преимущественно на общую обстановку и в меньшей мере руководствуется правилами. Детям (впрочем, как и взрослым) свойственна коллективная ориентация. Доказано, что частота нарушений правил пешеходами (например, переход на красный сигнал светофора) в значительной мере зависит от провоцируемого поведения одного из пешеходов. Срабатывает чувство «вести себя так же, как и другие».

К сожалению, все несчастные случаи происходят “не вовремя”. Нет рядом врача, “скорой помощи” за углом. Помочь пострадавшему – важнейшая задача людей находящихся рядом.

Рассмотрим, что же чаще вызывает травмы.

На первом месте по тяжелому травматизму у детей в крупном городе стоят, конечно же, дорожно-транспортные происшествия. Их причиной может быть и грубое и невнимательное поведение водителей на дороге и неосторожное поведение пешеходов. Увы, в наше время достаточно часто встречаются такие редкие раньше несчастные случаи как ножевые и пулевые ранения. При ножевом ранении, если нож находится в теле, его вынимать не следует! Это может вызвать серьезные нежелательные осложнения.

При любых травмах используйте Правило 4-х «О»:

  • Обездвижить;
  • Обезболить;
  • Охладить;
  • Отправить к специалисту.