Госавтоинспекция призывает автомобилистов активнее использовать процедуру оформления ДТП по Европротоколу

03 Июля

Напомним, что Европротокол – это упрощенный порядок оформления аварии без вызова представителей Госавтоинспекции. Впрочем, воспользоваться им можно лишь при определённых условиях, а именно:

- в столкновении участвовало только два автомобиля; 

- оба владельца застрахованы по ОСАГО;

- нет пострадавших – водителей, пассажиров, пешеходов;

- ущерб причинен лишь автомобилям участников ДТП, имущество третьих лиц не пострадало.

Если все эти условия соблюдены, то водителям разрешается покинуть место дорожно-транспортного происшествия, не вызывая сотрудников полиции, самостоятельно заполнив при этом соответствующие извещения по правилам обязательного страхования автогражданской ответственности.

В соответствии с нормами Федерального закона от 29 декабря 2017 года № 448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11 и 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с 1 июня текущего года в Российской Федерации вступил в силу ряд новых правил.

Во-первых, максимальные выплаты ОСАГО по европротоколу увеличились в два раза. Если водители, попавшие в ДТП без пострадавших, решат не вызывать на место аварии сотрудников ГИБДД, а оформить документы для своих страховых компаний самостоятельно, то они могут рассчитывать на выплаты по страховке до 100 тысяч рублей. Ранее верхний предел выплат по европротоколу составлял 50 тысяч рублей. Нововведение коснулось всех российских регионов, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. В названных четырех субъектах РФ по-прежнему будет применяться безлимитный европротокол и здесь можно получить максимальную выплату в 400 тысяч.

Есть и еще одно важное изменение, с 1 июня 2018 года оформить ДТП по европротоколу возможно даже при наличии разногласий между водителями – участниками. Для этого обстоятельства аварии необходимо зафиксировать техническими средствами контроля и иными устройствами. В случае оформления европротокола с разногласиями их наличие и суть должны быть указаны в извещении о ДТП, которое заполняется обоими участниками аварии.

Инспектор ПБДД Татьяна Красавина